謝太傅寒雪日內集,與兒女講論文義。俄而雪驟,公欣然曰﹕「白雪紛紛何所似?」兄子胡兒曰﹕「撒鹽空中差可擬。」兄女曰﹕「未若柳絮因風起。」
公大笑樂。
 
如果要說這支百微比起KIT鏡加個近攝鏡片有啥不同,小弟恰好就想起這個古典故事。
表面沒什麼大的不同,縮圖甚至看不出來,但…………..魔鬼就在細節裡。
 
大雪紛紛落下,像什麼呢??
撒把鹽到空中差不多就這樣吧??
還是像白色的柳花絮因風而起呢??
 
以撒鹽喻雪只講到了「色」,兩者都是白色,遠看很像。但鹽是有重量的,鹽落下不若雪片的靈動與飄逸,少了一點意境。
以柳絮喻雪,境界更高了,但柳絮因風而起令人覺得涼,還不至於到冷的地步,柳絮的量也不如雪,「形」到位了,但同樣輸在意境。
 
 
 
『魔鬼就在細節裡』
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
用當家百微拍生態的爽度當然不能與"DA18-55WR加片近攝鏡"相提並論。
但只要熱忱不變,其實差異也不會那麼大。
 
就像之前所說的----魔鬼就在細節裡。
 
如果是很注重細節的攝友,這支DFA100mm WR是可以滿足你心中小魔鬼的。
 
創作者介紹
創作者 ADI 攝政王 的頭像
ADI 攝政王

豬寮裡的攝影者

ADI 攝政王 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()